Una serie de movimientos están ocurriendo en el mercado gastronómico en Santiago, los que dan cuenta una realidad mucho más gris de lo que este mundo refleja.
En los últimos dos años, casi una decena de conocidos restaurantes emplazados en los barrios top de la Región Metropolitana han optado por cerrar sus puertas, siendo la principal razón malos resultados económicos. Uno de ellos fue el restaurante de especialidad pescados y mariscos, Pez Quiero, ubicado en Borde Río y de propiedad de Emilio Pescheira, reconocido chef peruano que también posee El otro Sitio, Carneros y Hanzo.
http://www.pulso.cl/empresas-mercados/liquidacion-restaurantes-la-zona-oriente-revela-complejo-panorama-la-industria/
¿Será porque dado el escenario económico actual la gente cortó el agua a restaurantes caros?
¿O porque de una buena vez nos estamos dando cuenta que no es necesario pagar 20 lucas p/p para comer "bien"?
Envidio eso de lo vecinos: en Perú hay picadas muy buenas. En Argentina vas a la carnicería de barrio y te sirven buena carne.
Acá si el corte no viene al vacío, envasado con plástico de kobe y mínimo a 15 lucas el kilo, no vale. :okay:
Los restaurantes son excelente negocio, pero cobrar 20 lucas por un plato es exagerado, el problema está en que todos se han disparado y ya casi no existen "las picadas buenas".
Además, debe ser "el coletazo del legado", menos plata, lo primero que dejas de hacer, es ir a comer a restaurantes caros.
ya casi no quedan picadas, todas se han mercantilizado, bajando la calidad y tamaño del los platos, atención mala, baños generalmente en estado deplorable, cuesta llegar a un lugar y salir satisfecho en todo el sentido de la palabra, ahora esos del articulo son restaurantes gourmet, en los que entras sabiendo que vas a pagar muy caro .
Yo se lo adjudico al ciclo economico, supongo que ahora con los tiempos mejores las cosas van a volver a su sitio.
Aqui la comida gourmet es barata, en paises europeos no es raro ver platos de 100 euros o más en las cartas.
yo lo veo a que ahora la gente quiere experimentar mas...
ya no tiene un restaurant favorito y constantemente van cambiando...
el punto es que si el lugar no tiene una atencion realmente excelente, es el motivo clave, para decir no vuelvo mas a este lugar y se cambia...
luego, al ver que en otros lados como mejor y mas barato...naturalmente no volvera...
Absurdo comparar los precios de Europa con Chile. Siempre tenemos que ser más barato, Santiago no es Madrid.
Me invitaron al Liguria nuevo. 5 lucas un schop? 7 lucas un g&t? 7 lucas un pancito/sandwich?
también hay que asignar una cuota a los arriendos... es un gasto fijo con el que partes, y en estos sectores, es muy alto...
Cita de: larayavergara en Abril 10, 2018, 01:17:20 PM
también hay que asignar una cuota a los arriendos... es un gasto fijo con el que partes, y en estos sectores, es muy alto...
Ultimo caso emblemático, Coquinaria en W/Territoria. No se financiaba el local vendiendo foie de oca en 25 lucas o mostazas al curry y estragón
Lo queyo veo es que existiendo consumidores mejor informados y más experimentados tienes que tener muy buena calidad para cobrar los precios que te permitan solventar los arriendos de nueva costanera y alonso de cordova.
No lo veo como un refeljo de menor gasto o de menor ingreso porqueel mercado de la comida es bien particular sino de clientes que cachan más... mis locales favoritos siguen existiendo.
Cita de: Jack2010 en Abril 10, 2018, 03:20:33 PM
Cada dia Belfus mas millonario .....
(la Mar, tanta. astrid y gaston)
Así es, pero partió de abajo trabajando...