Comunidad Libre

General => Exprésate Libremente => Mensaje publicado por: Juanjo400 en Mayo 14, 2021, 06:44:19 PM

Título: El recetario Comunidad Libre
Publicado por: Juanjo400 en Mayo 14, 2021, 06:44:19 PM
Inauguro esta sección para que compartamos nuestras habilidades culinarias, en vista que en el rincón de brebajes y comidas han surgido recetas de los contertulios :trustory:

Hasta ahora desde que me he emancipado no he hecho cosas muy complejas, igual me gustaría compartir un par de recetas que considero que me han quedado mejor...

Pollo asado (4 personas)

8 trutros (en lo personal, prefiero el corto, pero es a gusto del consumidor. Pueden ser 4 piernas igualmente)
100 cc de vinagre
Orégano
Sal
Ajo en polvo
Pimienta

Se parte descongelando el pollo, el ideal es dejarlo que tome Tº ambiente durante la noche o muy temprano por la mañana si es que es para la cena. Si no, con un programa suave de descongelado del microondas es suficiente.

Se hace un adobo con el vinagre, el ajo, la sal y la pimienta. Si tienen pincel, mejor aún, si no, lo sumergen en una fuente y bañan bien bañado al pollo. Se colocan ordenadamente las presas, se echa el sobrante de adobo y se salpica con orégano.

Horno precalentado a 200-220ºC, lo meten por 40 a 45 minutos y voilá! Queda muy delicioso :thumbup:

Chocotorta (una fuente mediana)

6 paquetes de Chocolinas (las venden en el Jumbo)
400 gramos de dulce de leche (si no hay, reemplacen por un manjar no muy denso pero no líquido)
1 tarro de crema
1 taza de café o leche con chocolate

Se remojan brevemente el contenido de 5 paquetes y medio de Chocolinas en la taza de café o leche. Se distribuyen las galletas uniformemente por la superficie de una fuente.

En el intertanto, batir el contenido del dulce de leche con la crema hasta que quede una salsa uniforme. A la capa de galletas en la fuente se la cubre entera con la salsa, un poco menos del volumen de las galletas. Cubrir con otra capa de galletas remojadas, luego otra de manjar y así hasta que se agota el contenido de galletas remojadas. La última capa debe ser de manjar.

Con el medio paquete de galletas sin remojar, molerlas y esparcir por esta última capa de manjar. Refrigerar por unas 6 horas, o hasta que la chocotorta se vea sólida.

Ni les cuento cómo queda, sensacional :clap:
Título: Re:El recetario Comunidad Libre
Publicado por: BlackAdam en Mayo 14, 2021, 07:03:13 PM
Tallarines con Mariscos

Estos ingredientes son para cuatro personas normales.
- 300g de espaguetis
- 1 diente de ajo
- 500g de camarones
- 500g de almejas
- perejil picado
- 1/4 Cebolla, 50g Mantequilla, Sal a gusto
- 50ml vino blanco

Preparación
- Poner a calentar el agua de los tallarines.
- Picar cebolla bien fina y ajo en lonjas.
- Derretir la mantequilla a fuego medio.
- Freir la cebolla y el ajo, hasta que este último esté dorado.
- Colocar los tallarines en agua hirviendo, con sal a gusto. Cocer de acuerdo al gusto de la persona.
- Vertir los camarones y las almejas y el vino blanco sobre la cebolla y el ajo
- Vertir sal a gusto
- Cocinar los mariscos a fuego lento unos 5 minutos
- Apagar y dejar reposando unos 2 minutos
- Vertir los tallarines donde se han cocinado los mariscos
- Y también vertir unas cuatro cucharadas de agua de los tallarines
- Revolver y servir

Yo le coloco además cilantro picado encima para que quede más fresco, y un poco de queso parmesano.

Espero les guste.  :paulmann:
Título: Re:El recetario Comunidad Libre
Publicado por: EduardoN en Mayo 14, 2021, 07:59:23 PM
Otra de pollo al horno que siempre preparo, es agarrar una bolas de tutos congelados, descongelar o esperar a que se descongelen, ojalá dejarlos remojando en una fuente con jugo de unos 4 limones jugosos. Antes de ponerlo al horno, echar unos 5 a 6 dientes de ajo machacado, embarrar las presas en mostaza y vino blanco. Vino blanco puede ser 3/4 de taza o una taza, sal y al horno a 200° o 220°.  Si se comienza a secar el pollo, le hecho un poco de agua para que no se seque.

Carne mechada. (parto cocinando cómo a las 9 o 9:30 para almorzar a las 13:00 hrs) Tomas un choclillo completo y lo echas en una olla con un poco de aceite, tapas y lo dejas a fuego muuuy lento girando el choclillo para que se dore. Hora u Hora y media antes de servir, le hechas todos los condimentos que quieras y antes de servir, lo cortas con un cuchillo bien afilado para que no se deshaga.   :thumbup:



Título: Re:El recetario Comunidad Libre
Publicado por: larayavergara en Mayo 17, 2021, 11:43:33 AM
wena, voy a poner mi receta de pan con mantequilla.... que seria todo lo que se hacer  :memeo:
Título: Re:El recetario Comunidad Libre
Publicado por: Archer 3 en Mayo 17, 2021, 12:30:07 PM
Cita de: larayavergara en Mayo 17, 2021, 11:43:33 AM
wena, voy a poner mi receta de pan con mantequilla.... que seria todo lo que se hacer  :memeo:

y ni tan bueno dice que le queda  :trollface:

Título: Re:El recetario Comunidad Libre
Publicado por: EduardoN en Mayo 17, 2021, 01:29:27 PM
Cita de: larayavergara en Mayo 17, 2021, 11:43:33 AM
wena, voy a poner mi receta de pan con mantequilla.... que seria todo lo que se hacer  :memeo:

Mejora tu receta y después de mantequilla le pones una lonja de jamón, si te quieres lucir, le puedes poner una lonja de queso e incluso puedes cambiar el jamón por salame. 
Ahora si quieres algo más gourmet, le sumas una lonja de tomate, un poco de orégano y lo metes 10 minutos a 150° en el horno y a disfrutar.   :thumbup:

Título: Re:El recetario Comunidad Libre
Publicado por: larayavergara en Mayo 17, 2021, 01:57:14 PM
Cita de: EduardoN en Mayo 17, 2021, 01:29:27 PM
Mejora tu receta y después de mantequilla le pones una lonja de jamón, si te quieres lucir, le puedes poner una lonja de queso e incluso puedes cambiar el jamón por salame. 
Ahora si quieres algo más gourmet, le sumas una lonja de tomate, un poco de orégano y lo metes 10 minutos a 150° en el horno y a disfrutar.   :thumbup:

para temas mas gourmet mi hija y mi sra se manejan mejor  ;D
Título: Re:El recetario Comunidad Libre
Publicado por: BlackAdam en Mayo 17, 2021, 03:01:14 PM
Me han dicho mantequilla y me acordé la única vez que hice Pan de Ajo (sin la masa).

Ingredientes
1 Pan baguette o similar
65 g Mantequilla con sal
3 dientes de Ajo
Queso parmesano a gusto

Preparación
- Calentar el horno a 200 grados para que tome temperatura
- La manquetilla que esté a temperatura ambiente
- Picar muy fino los ajos
- Mezcla la mantequilla y los ajos hasta quede una pasta homogénea
- Cortar la baguette o similar en trozos de 2cms de espesor
- Untar esta pasta sobre cada pan
- Espolvorear el queso a gusto
- Poner el pan sobre papel aluminio, y al horno
- Dejar en horno alrededor de 10 a 15 minutos (notar cuando estén dorados, no sirve pan quemado)
- ¡Sacar y servir!

Le pueden colocar otros ingredientes a gusto.
Pero SIN sal. Las recetas que encontré hace años decían colocarle sal a gusto, y pisé el palito.
Entre el queso y la mantequilla, quedan perfectos.
Título: Re:El recetario Comunidad Libre
Publicado por: Pandoso en Junio 01, 2021, 10:11:46 AM
cuando recién empezó el tema de la cuarentena empecé a cocinar cosas nuevas,  y de todas la que más me gustó fue el salmón con jugo de naranja  :uy:
Estaba acostumbrado a comer a la mantequilla o así crudo en comidas peruvians, pero a la naranja...

En el fondo, para un kg de salmón se muelen 2 o 3 dientes de ajo, se les echa sal y pimienta a gusto. Todo eso se le echa a dos naranjas hechas jugo con aceite de oliva y todo todo eso se refriega en el salmón. Y al horno no más de 10 minutos...
Una delicia... el acompañamiento da lo mismo, arroz, puré, como sea queda weno  :gota:
Título: Re:El recetario Comunidad Libre
Publicado por: Archer 3 en Junio 01, 2021, 10:22:16 PM
Cita de: BlackAdam en Mayo 17, 2021, 03:01:14 PM
Me han dicho mantequilla y me acordé la única vez que hice Pan de Ajo (sin la masa).

Ingredientes
1 Pan baguette o similar
65 g Mantequilla con sal
3 dientes de Ajo
Queso parmesano a gusto

Preparación
- Calentar el horno a 200 grados para que tome temperatura
- La manquetilla que esté a temperatura ambiente
- Picar muy fino los ajos
- Mezcla la mantequilla y los ajos hasta quede una pasta homogénea
- Cortar la baguette o similar en trozos de 2cms de espesor
- Untar esta pasta sobre cada pan
- Espolvorear el queso a gusto
- Poner el pan sobre papel aluminio, y al horno
- Dejar en horno alrededor de 10 a 15 minutos (notar cuando estén dorados, no sirve pan quemado)
- ¡Sacar y servir!

Le pueden colocar otros ingredientes a gusto.
Pero SIN sal. Las recetas que encontré hace años decían colocarle sal a gusto, y pisé el palito.
Entre el queso y la mantequilla, quedan perfectos.

yo hacía pan con tomate... muy bueno.

Un baguette cortado en trozos, se tuesta un poco y se le pasa un tomate bien maduro cortado por la mitad para que absorba el jugo y al final le frotas un ajo por arriba.

Eso es todo, una delicia. 
Título: Re:El recetario Comunidad Libre
Publicado por: Archer 3 en Junio 01, 2021, 10:29:48 PM
Cita de: Pandoso en Junio 01, 2021, 10:11:46 AM
cuando recién empezó el tema de la cuarentena empecé a cocinar cosas nuevas,  y de todas la que más me gustó fue el salmón con jugo de naranja  :uy:
Estaba acostumbrado a comer a la mantequilla o así crudo en comidas peruvians, pero a la naranja...

En el fondo, para un kg de salmón se muelen 2 o 3 dientes de ajo, se les echa sal y pimienta a gusto. Todo eso se le echa a dos naranjas hechas jugo con aceite de oliva y todo todo eso se refriega en el salmón. Y al horno no más de 10 minutos...
Una delicia... el acompañamiento da lo mismo, arroz, puré, como sea queda weno  :gota:

Yo no soy muy amigo del salmón... dicen que los cultivos son tan "alambicados" acá que la carne no es muy sana.. dicen. Pero sé que queda bueno a la plancha por ejemplo.

Prefiero una buena reineta a la plancha.

se pide la reineta fileteada, una reineta pesa aprox 1 kilo y salen dos filetes de buen tamaño. Dos personas normales quedan bien con su respectivo filete.

No requiere adobo ni mucho reposo. Se aliña antes de cocinar no más. Los filetes se espolvorean con sal, pimienta, un poco de jugo de limón, un ajo molido y un poco de orégano.

En una plancha se pone una cucharada de mantequilla y se espera a que se derrita. Se ponen los filetes, se agregan algunas alcaparras y cuando la parte superior se pone blanca después de cinco o seis minutos a fuego medio se da vuelta y por abajo debieran estar dorados. Al cabo de otros cinco minutos cuando ya se doró la otra cara se agrega un chorro de whisky con cuidado y moderación y se acerca el borde la plancha a la llama para que el alcohol se inflame. Ojo, es solo un chorrete de whisky, tampoco se trata de incendiar la casa.

Y listo. Se sirve con papas cocidas, papas fritas o papas salteadas.
Título: Re:El recetario Comunidad Libre
Publicado por: Pandoso en Junio 02, 2021, 09:03:35 AM
Cita de: Citation-X en Junio 01, 2021, 10:29:48 PM
Yo no soy muy amigo del salmón... dicen que los cultivos son tan "alambicados" acá que la carne no es muy sana.. dicen. Pero sé que queda bueno a la plancha por ejemplo.

Prefiero una buena reineta a la plancha.

se pide la reineta fileteada, una reineta pesa aprox 1 kilo y salen dos filetes de buen tamaño. Dos personas normales quedan bien con su respectivo filete.

No requiere adobo ni mucho reposo. Se aliña antes de cocinar no más. Los filetes se espolvorean con sal, pimienta, un poco de jugo de limón, un ajo molido y un poco de orégano.

En una plancha se pone una cucharada de mantequilla y se espera a que se derrita. Se ponen los filetes, se agregan algunas alcaparras y cuando la parte superior se pone blanca después de cinco o seis minutos a fuego medio se da vuelta y por abajo debieran estar dorados. Al cabo de otros cinco minutos cuando ya se doró la otra cara se agrega un chorro de whisky con cuidado y moderación y se acerca el borde la plancha a la llama para que el alcohol se inflame. Ojo, es solo un chorrete de whisky, tampoco se trata de incendiar la casa.

Y listo. Se sirve con papas cocidas, papas fritas o papas salteadas.

waaahjajhjha, me lo estaba justamente imaginando con el meo chorro de whisky  :cop:

wena me tincó, no como mucha reineta porque cuesta más pillar por acá, como tenemos la salmonera Camanchaca cerca se vende harto el salmón y barato  :asado:
Título: Re:El recetario Comunidad Libre
Publicado por: DutyFree en Junio 02, 2021, 01:27:53 PM
el salmon me gusta como tartaro, en el lider lo venden fresco en cubitos, uno lo echa el jugo de medio limon, mostaza dijon, aceite de oliva y especias a gusto...
Título: Re:El recetario Comunidad Libre
Publicado por: BlackAdam en Junio 02, 2021, 02:14:36 PM
Yo adoro el salmón crudo cuando viene en el sushi.
Y salmón ahumado con mayonesa en un trozo de pan.
Título: Re:El recetario Comunidad Libre
Publicado por: EduardoN en Junio 02, 2021, 07:39:38 PM
Cita de: BlackAdam en Junio 02, 2021, 02:14:36 PM
Yo adoro el salmón crudo cuando viene en el sushi.
Y salmón ahumado con mayonesa en un trozo de pan.

:thumbup:  sobretodo ahumado.

Título: Re:El recetario Comunidad Libre
Publicado por: Pandoso en Junio 03, 2021, 09:00:42 AM
Cita de: EduardoN en Junio 02, 2021, 07:39:38 PM
:thumbup:  sobretodo ahumado.

riiico pero tan recaro oiga, 16 lks sale el kg, no los venden por kg si, son unos paquetitos al vacío que venden por acá... con el precio dan ganas de comerse hasta la bolsa  :okay:
Título: Re:El recetario Comunidad Libre
Publicado por: Archer 3 en Junio 03, 2021, 12:30:54 PM
en Muerto Montt desbarataron una red que desviaba camiones cargados con salmones muertos destinados a harina de pescado para ahumarlos y venderlos en el mercado de angelmó...


Ojo con el salmón ahumado barato cabros. 
Título: Re:El recetario Comunidad Libre
Publicado por: Pandoso en Junio 03, 2021, 12:49:03 PM
Cita de: Citation-X en Junio 03, 2021, 12:30:54 PM
en Muerto Montt desbarataron una red que desviaba camiones cargados con salmones muertos destinados a harina de pescado para ahumarlos y venderlos en el mercado de angelmó...


Ojo con el salmón ahumado barato cabros.

acá yo cacho que nos venden caro el que allá es "barato"  :asado:
Título: Re:El recetario Comunidad Libre
Publicado por: EduardoN en Septiembre 06, 2021, 12:15:18 PM
Hoy se me hizo corta la mañana, así que la receta es la siguiente:

Lomo de cerdo congelado, el que viene en las bolsa de Super Cerdo, agarro 4 piezas, lonjas o porciones y las pongo a cocer con sal, un poco de agua y vino blanco, agrego 4 dientes de ajo machacado.

Una vez cocido, agrego 2 cucharadas soperas de miel fundida, unas dos cucharadas de mostaza y 1/2 taza de soya. Lo dejo a fuego lento para que se cocine todo, al final le echo un poco de pimienta y a servir acompañado con arroz, puré, papas o lo que prefieran.

Ojo, las las porciones de los ingredientes pueden variar según sea el gusto de cada uno.   

Fácil y rápido.   :thumbup:

Título: Re:El recetario Comunidad Libre
Publicado por: Archer 3 en Septiembre 07, 2021, 11:42:03 AM
Cita de: EduardoN en Septiembre 06, 2021, 12:15:18 PM
Hoy se me hizo corta la mañana, así que la receta es la siguiente:

Lomo de cerdo congelado, el que viene en las bolsa de Super Cerdo, agarro 4 piezas, lonjas o porciones y las pongo a cocer con sal, un poco de agua y vino blanco, agrego 4 dientes de ajo machacado.

Una vez cocido, agrego 2 cucharadas soperas de miel fundida, unas dos cucharadas de mostaza y 1/2 taza de soya. Lo dejo a fuego lento para que se cocine todo, al final le echo un poco de pimienta y a servir acompañado con arroz, puré, papas o lo que prefieran.

Ojo, las las porciones de los ingredientes pueden variar según sea el gusto de cada uno.   

Fácil y rápido.   :thumbup:

suena bien la preparación. esa combinación miel con salsa de soya la uso mucho en algunas recetas japonesas. Muy buena.
Título: Re:El recetario Comunidad Libre
Publicado por: BlackAdam en Septiembre 07, 2021, 04:54:27 PM
Les dejo aquí un platito que experimentamos con mi señora esta semana. Es Fideos Tres Delicias.
Usamos primero el fideo de arroz pero para ser franco no me gustó mucho. Luego usamos spaghetti 5 y me gustó más.
Pero siempre a su gusto.
¿Para cuántos? Creo que nos alcanzó para cuatro platos. Ustedes me dirán.

Ingredientes
120 g de fideos de arroz
- Nota: yo lo cambié por fideos normales (porción para dos) - me gustó más
2 cebollines
1 diente de ajo
100 g de diente de dragón
Media zanahoria

100 g de pollo
12 camarones
2 huevos

2 cucharadas de salsa de soya
1 cdta de sal
1 cdta de azúcar
1 cdta de salsa de ostras
Pimienta a gusto
Aceite maravilla a gusto

Preparación
- Si usan fideos normales - colocar olla con agua al fuego
- Si usan fideos de arroz - remójenlos en agua fría hasta que comience la fritanga y luego escurran.

- Preparen las verduras:
  - Cortar parte blanca cebollín en rodajas; parte verde en tiras de unos 3cms aprox
  - Picar el ajo en cuadros bien pequeños
  - Cortar la zanahoria en juliana. Unos 5 cms de largo aprox
  - Tener listos para usar los dientes de dragón

- Preparen la proteína:
  - Cortar el pollo en cubos - yo lo hice de 1cm aprox
  - Tener listos los camarones
  - Batir los huevos para hacer una tortilla

- Como en paralelo el agua empezó a hervir - comiencen a cocinar los fideos. Yo normalmente los dejo el tiempo que indica el fabricanete. No se olviden de sacarlos mientras hacen el resto para que les queden al dente.

- Colocar aceite en sartén y cuando esté caliente: freir el batido de huevo como si fueran revueltos. Luego pasarlos a otro plato.

- Colocar aceite en sartén y cuando esté caliente: añadan el pollo. Cuando esté casi listo añaden los camarones. Yo lo dejé 1 minuto para no quemr los camarones. Luego pasar todo al mismo plato del huevo.

- Colocar aceite en sartén y cuando esté caliente: lancen todas las verduras menos el diente de dragón. Las dejé unos 2 minutos.

- Luego lancen los fideos bien escurridos sobre las verduras, la salsa de soya, la sal, el azúcar, la salsa de ostras. Revuelvan unos 2 minutos para que se mezcle todo -  la idea es que la salsa pinte de color homogéneo los fideos.

- Luego lancen el diente de dragón. Revolver otros 2 minutos.

- Finalmente lancen el pollo, los camarones y el huevo. Revuelvan 1 minuto para calentar la "carne".

- A comer. Espero que les quede bueno!
Título: Re:El recetario Comunidad Libre
Publicado por: Pandoso en Noviembre 17, 2021, 08:14:46 AM
que asco el cerdo, todo lo que tenga que ver con carne de drilo puerco nel, paso, next, siguiente, puaj  :awesome:
Título: Re:El recetario Comunidad Libre
Publicado por: EduardoN en Noviembre 18, 2021, 12:06:50 PM
Cita de: Pandoso en Noviembre 17, 2021, 08:14:46 AM
que asco el cerdo, todo lo que tenga que ver con carne de drilo puerco nel, paso, next, siguiente, puaj  :awesome:

jajajajajaja.....es muy bueno el cerdo, hay formas de prepararlo que lo dejan muy sabroso. Un costillar o un lomo al horno bien sazonado.....con suerte sobran los huesos.   :memeo: :memeo:
Título: Re:El recetario Comunidad Libre
Publicado por: Pandoso en Noviembre 18, 2021, 02:23:16 PM
Cita de: EduardoN en Noviembre 18, 2021, 12:06:50 PM
jajajajajaja.....es muy bueno el cerdo, hay formas de prepararlo que lo dejan muy sabroso. Un costillar o un lomo al horno bien sazonado.....con suerte sobran los huesos.   :memeo: :memeo:

no c, es como algo más mental, toy negao a comer pig  :asado:
Título: Re:El recetario Comunidad Libre
Publicado por: Archer 3 en Noviembre 18, 2021, 04:13:04 PM
Cita de: Pandoso en Noviembre 18, 2021, 02:23:16 PM
no c, es como algo más mental, toy negao a comer pig  :asado:

te está saliendo lo musulman...  :chino:

Título: Re:El recetario Comunidad Libre
Publicado por: Pandoso en Noviembre 18, 2021, 04:49:34 PM
Cita de: Citation-X en Noviembre 18, 2021, 04:13:04 PM
te está saliendo lo musulman...  :chino:

:trustory:
Título: Re:El recetario Comunidad Libre
Publicado por: EduardoN en Noviembre 18, 2021, 09:53:18 PM
Cita de: Pandoso en Noviembre 18, 2021, 02:23:16 PM
no c, es como algo más mental, toy negao a comer pig  :asado:

Quizás te está afectando por tus relaciones laborales.   :trollface:

Título: Re:El recetario Comunidad Libre
Publicado por: Pandoso en Noviembre 19, 2021, 08:36:24 AM
Cita de: EduardoN en Noviembre 18, 2021, 09:53:18 PM
Quizás te está afectando por tus relaciones laborales.   :trollface:

por las chanchas que hay?? hay vacas también, esas son las más,  :zmad: vacas

fuera de leseo, esa compatibilidad del cerdo con el humano, y que dicen que la carne sabe igual  :-[
me da más asco que que pena...

but, he escuchado de mucha gente que los cría como mascotas y que son inteligentes como los perros...  :uy:
Título: Re:El recetario Comunidad Libre
Publicado por: Archer 3 en Noviembre 19, 2021, 12:02:41 PM
me caen bien los chanchitos... tengo sentimientos encontrados cuando como carne de cerdo. Supongo que llegará un momento en que deje de hacerlo.

Creo que me bastaría con unos churrascos de vez en cuando. Eso sería todo mi consumo de carne.
Título: Re:El recetario Comunidad Libre
Publicado por: EduardoN en Noviembre 19, 2021, 12:19:03 PM
Cita de: Pandoso en Noviembre 19, 2021, 08:36:24 AM
por las chanchas que hay?? hay vacas también, esas son las más,  :zmad: vacas

fuera de leseo, esa compatibilidad del cerdo con el humano, y que dicen que la carne sabe igual  :-[
me da más asco que que pena...

but, he escuchado de mucha gente que los cría como mascotas y que son inteligentes como los perros...  :uy:

Hace cómo dos meses, un amigo me invitó a cenar en sus casa y preparó un lechón entero a la parrilla. A mi Sra le dio un infarto ver la cabeza del cerdito   :memeo: :memeo:
En todo caso, estaba para rechupetarse los dedos.   :thumbup:

Cambiando de tema, cuando fui en septiembre al sur, un primo me regaló un botella de chicha de manzana. La probé acá y está bien ácida, así que la cambié a dos botellas de litro, le puse 4 pasas a cada una y las dejé en el refrigerador.
¿Quedará buena asÓ ¿Alguien tiene tiene mayores conocimientos chichísticos? 
Título: Re:El recetario Comunidad Libre
Publicado por: Pandoso en Noviembre 19, 2021, 03:04:56 PM
Cita de: EduardoN en Noviembre 19, 2021, 12:19:03 PM
Hace cómo dos meses, un amigo me invitó a cenar en sus casa y preparó un lechón entero a la parrilla. A mi Sra le dio un infarto ver la cabeza del cerdito   :memeo: :memeo:
En todo caso, estaba para rechupetarse los dedos.   :thumbup:

Cambiando de tema, cuando fui en septiembre al sur, un primo me regaló un botella de chicha de manzana. La probé acá y está bien ácida, así que la cambié a dos botellas de litro, le puse 4 pasas a cada una y las dejé en el refrigerador.
¿Quedará buena asÓ ¿Alguien tiene tiene mayores conocimientos chichísticos?

y cuál es la idea de eso distinguido fiambre alemán amigo?  :piensa:
Título: Re:El recetario Comunidad Libre
Publicado por: EduardoN en Noviembre 19, 2021, 08:30:36 PM
Cita de: Pandoso en Noviembre 19, 2021, 03:04:56 PM
y cuál es la idea de eso distinguido fiambre alemán amigo?  :piensa:

Una vez que la chicha ya estaba fermentada, recuerdo que mi papá la embotellaba y le echaba dos pasas, las dejaba unos 6 meses en el subterráneo y quedaba cómo sidra. En este caso no tuvo el mismo proceso, pero espero que mejore el sabor.

Título: Re:El recetario Comunidad Libre
Publicado por: BlackAdam en Diciembre 22, 2022, 10:51:16 AM
Receta para Dobladitas en casa - probada! Logré hacer 6 completas y una pequeña.

Según la historia, es un pan de origen chileno: "Cuando estaban haciendo las empanadas y les hacían las circunferencias para rellenarlas con el pino sobraba masa. Es por esto que a una de las señoras se le ocurrió doblarla (la masa) en forma de triángulo, meterlas al horno y así nacen los dobladitas, que en el fondo es la masa de empanada llevada al horno"

:fuente: - https://www.emol.com/noticias/Tendencias/2020/04/15/983157/Dobladitas-Cocina-Chile-Alimentos-Receta.html

Ingredientes
500 gramos de harina sin polvos de hornear
1/2 cucharada de polvos para hornear (levadura química)
1/2 cucharada de sal fina
80 gramos de mantequilla sin sal / también puede ser manteca vegetal
250 cc de agua tibia
1 huevo para la "dora"

Preparación
Cernir el harina en un bol, sugiero metálico. Luego se le agrega los polvos para hornear, la sal y los 80 gramos de mantequilla. Mezclar bien los ingredientes, yo lo hice con ambas manos durante 30 segundos máximo. Finalmente hacer un agujero al centro de la mezcla, vaciar el agua y comenzar a amasar.

Utilicé un robot de cocina para hacer la masa durante 15 minutos. Si se quiere hacer a mano, es la misma cantidad de tiempo. Cuando la masa ya no se pega en las palmas está lista. Dejar reposar unos 20 minutos debajo de un paño seco o papel alusa.

Pasado el tiempo de reposo comenzar a uslerear hasta lograr un grosor aproximado de 3 milímetros. Utilizar un "plato para el pan" y un cuchillo para crear círculos en la masa. Repetir hasta que la utilicen toda.

Pre calentar horno a 200 grados celsius.

En una de las mitades del círculo unten una capa fina de mantequilla (o manteca). Doblen la masa dejando la mantequilla al cubierto. Hagan lo mismo en el medio círuclo que resulta del proceso y vuelvan a doblar tapando la mantequilla hasta dejar un cuarto de círculo.

Para la "dora" batir el huevo en un recipiente, y si lo desean le pueden colocar unos 50cc de leche.

En una bandeja espolvoreen un poco de harina. Coloquen las dobladitas, hagan agujeros con un tenedor (yo las pinché tres veces), y úntenlas con la dora. Luego al horno alrededor de 25 a 30 minutos.

Servir y disfrutar!

(https://i.ibb.co/9YCC9HV/dobladita1.jpg) (https://ibb.co/9YCC9HV) (https://i.ibb.co/0B6cWfJ/dobladita2.jpg) (https://ibb.co/0B6cWfJ)
Título: Re:El recetario Comunidad Libre
Publicado por: larayavergara en Diciembre 22, 2022, 10:53:16 AM
mi hija hace ... y le quedan  :uy:
Título: Re:El recetario Comunidad Libre
Publicado por: BlackAdam en Diciembre 22, 2022, 10:55:46 AM
Cita de: larayavergara en Diciembre 22, 2022, 10:53:16 AMmi hija hace ... y le quedan  :uy:

Nos hacía falta un poco de sabor chileno por acá. El pan es fabuloso, pero las dobladitas son un must-have!
Título: Re:El recetario Comunidad Libre
Publicado por: Archer 3 en Diciembre 22, 2022, 12:01:16 PM
se ven muy buenas... ahora tienes que hacer marraquetas. Yo aprendí este año, no tiene mayor dificultad salvo tener paciencia. Quedan muy ricas y solo llevan agua, harina, levadura fresca y sal.

Título: Re:El recetario Comunidad Libre
Publicado por: EduardoN en Diciembre 22, 2022, 12:46:45 PM
Cita de: Archer 3 en Diciembre 22, 2022, 12:01:16 PMse ven muy buenas... ahora tienes que hacer marraquetas. Yo aprendí este año, no tiene mayor dificultad salvo tener paciencia. Quedan muy ricas y solo llevan agua, harina, levadura fresca y sal.

 :thumbup:
Título: Re:El recetario Comunidad Libre
Publicado por: BlackAdam en Diciembre 22, 2022, 01:32:22 PM
Cita de: Archer 3 en Diciembre 22, 2022, 12:01:16 PMse ven muy buenas... ahora tienes que hacer marraquetas. Yo aprendí este año, no tiene mayor dificultad salvo tener paciencia. Quedan muy ricas y solo llevan agua, harina, levadura fresca y sal.

Plan es marraqueta más longaniza casera. Echo de menos un buen choripan.  :trustory:
Título: Re:El recetario Comunidad Libre
Publicado por: Juanjo400 en Diciembre 22, 2022, 02:00:02 PM
Cita de: BlackAdam en Diciembre 22, 2022, 10:55:46 AMNos hacía falta un poco de sabor chileno por acá. El pan es fabuloso, pero las dobladitas son un must-have!

Y eso que allá hay pan. En China, por ejemplo, es virtualmente imposible encontrar pan, y si lo hay es de molde nomás...

Ahí te das cuenta de que un sello cultural nuestro muy potente es nuestro pan :trustory:
Título: Re:El recetario Comunidad Libre
Publicado por: Pandoso en Febrero 21, 2023, 08:36:25 AM
Cita de: Juanjo400 en Diciembre 22, 2022, 02:00:02 PMY eso que allá hay pan. En China, por ejemplo, es virtualmente imposible encontrar pan, y si lo hay es de molde nomás...

Ahí te das cuenta de que un sello cultural nuestro muy potente es nuestro pan :trustory:

es que en china no rezan el padrenuestro, por eso no tienen el pan de cada día  :meruane:

 :pozo:

en Perú es parecido, bueno que los chinos y los peruanos son bien parecidos hasta en la música. Pero allá pillar pan que no sea de molde o unas cosas medias dulces, no hay... y acá en los restoranes peruanos lo primero que te traen es pan  :pozo:

Mi ñora igual hace dobladitas o churrascas cuando estamos en el campo y se nos acaba el pan, salvan caleta y son terrible wenas  :banana:
Título: Re:El recetario Comunidad Libre
Publicado por: Archer 3 en Febrero 21, 2023, 11:56:07 AM
En china el pan no es parte de su dieta por una simple razón: proveer de pan a más de mil millones de habitantes diariamente sería imposible, ellos producen arroz, por ello su dieta base es el arroz. Si comieran pan de harina de trigo tendrían que importar miles de millones de toneladas de trigo lo cual es prácticamente imposible.
Título: Re:El recetario Comunidad Libre
Publicado por: Pandoso en Febrero 21, 2023, 03:58:11 PM
Cita de: Archer 3 en Febrero 21, 2023, 11:56:07 AMEn china el pan no es parte de su dieta por una simple razón: proveer de pan a más de mil millones de habitantes diariamente sería imposible, ellos producen arroz, por ello su dieta base es el arroz. Si comieran pan de harina de trigo tendrían que importar miles de millones de toneladas de trigo lo cual es prácticamente imposible.

 :piensa:  en todo caso  :thumbup: